Ветеринарные врачи Ростовского референтного центра Россельхознадзора рассказали о трихофитии крупного рогатого скота

Трихофития – грибковое заболевание, поражающее кожу животных и ее производные.

Трихофития – грибковое заболевание, поражающее кожу животных и ее производные.

Диагностируют его на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, а также результатов лабораторных исследований. В данной статье специалисты Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» подробно остановятся на рассмотрении возможности лечения, профилактики и оздоровительных мероприятий при выявлении трихофитии у скота.

Трихофития, чаще известная под названием стригущий лишай – инфекционная болезнь, вызываемая несовершенными патогенными микроскопическими грибами. Клиническими признаками ее являются появление на коже животных резко ограниченных, овальной формы шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитие выраженного воспаления кожи с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием корок.

Трихофития характерна для всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, мышей, крыс, пушных зверей, а также человека. КРС, в особенности телята от 2 месяцев до 1 года, более других видов животных восприимчивы к данной болезни.

Основным возбудителем трихофитии у КРС являются грибы, относящиеся к роду Trichophyton tr. verrucosum (faviforme). Споры гриба устойчивы: в отпавших корках и волосах они сохраняют свою вирулентность до 1,5 лет. Ультрафиолетовые лучи инактивируют споры гриба в течение 30 минут, в кипящей воде они погибают в течение 2-3 минут, сухой жар (62°С) вызывает их гибель через 2 часа, а термообработка при 100-110°С – через 15-20 минут. Растворы дезинфицирующих средств, таких как: карболовая кислота (2-5%), формальдегид (1-3%), гидроокись натрия (1-8%), салициловая кислота (1-2%) обезвреживают споры грибов за 15-30 минут.

Наиболее активно заболевание проявляет себя в осенний, зимний и весенний период.

Инкубационный период трихофитии составляет от 5 до 30 суток. В период болезни (1-2 месяца и более) на коже появляются плотные бугорки, которые затем размягчаются и на их месте образуются отграниченные от здоровой кожи возвышающиеся пятна округлой формы различной величины. Шерсть на пятнах тусклая, взъерошенная, сечется. В дальнейшем пятна покрываются серовато-белыми корочками, которые впоследствии отпадают, обнажая безволосые участки. У телят первые трихофитийные участки обнаруживаются на коже лба, глаз, рта, у основания ушей, у взрослых – на шее, спине, по бокам грудной клетки. Очаги поражения кожи вызывают у животных зуд.

В зависимости от тяжести патологического процесса различают поверхностную, глубокую (фолликулярную) и стертую (атипичную) формы болезни. У телят, как правило, развивается фолликулярная форма, у взрослых животных – поверхностная и стертая. При поражении внутренней поверхности бедер, промежности, срамных губ развивается везикулярная (пузырчатая) форма трихофитии. Во всех случаях заживление пораженных участков идет от центра к периферии.

К общепрофилактическим мероприятиям относятся: соблюдение ветеринарно-санитарных правил на фермах; недопущение контактов общественного скота с животными частного сектора; создание нормальных условий содержания и эксплуатации; обеспечение полноценными рационами, сбалансированными по всем основным питательным веществам, проведение в соответствии с планом профилактических дезинфекций, дезинсекций и дератизаций. При выгоне на пастбище, переводе в летние лагеря, на стойловое содержание все поголовье КРС, особенно телят текущего года рождения, подвергают клиническому осмотру, а вновь поступивший в хозяйство скот – 30-дневному карантину. Для специфической профилактики с месячного возраста осуществляют вакцинацию телят как в хозяйствах общественной, так и частной собственности.

При установлении у больного скота диагноза трихофитии решением администрации района данное хозяйство объявляют неблагополучным, устанавливая в нем ограничения, согласно которым в эти хозяйства запрещается ввоз здоровых животных, их перегруппировки и вывоз в другие хозяйства. Всех больных животных, имеющих клинические признаки заболевания изолируют, ставят на привязь и лечат.

В хозяйстве, неблагополучном по трихофитии, всех животных подвергают клиническому осмотру через каждые 10 дней. Больных и подозрительных изолируют и иммунизируют лечебными дозами противотрихофитийных вакцин. После каждого случая выделения больных животных место его нахождения дезинфицируют.

При вынужденном убое вакцинированных животных в первые 10 дней после иммунизации мясо используют на общих основаниях после иссечения места инъекции. Через 10 дней после вакцинации убой животных и использование мяса разрешается без ограничений. Молоко от привитых коров также можно использовать.

Ежедневно в помещениях, где находятся больные животные, проводят механическую очистку, навоз и остатки корма подвергают обеззараживанию на территории навозохранилища.

После удовлетворительной механической очистки животноводческих помещений и выгулов для животных проводят текущую дезинфекцию каждые 10 дней.

Лица, работающие с трихофитийным скотом, должны быть проинструктированы по технике личной безопасности, обеспечены спецодеждой, моющими средствами и необходимым инвентарем по уходу за животными.

Спецодежду ежедневно после работы дезинфицируют в пароформалиновой камере.

Хозяйство объявляют благополучным через 2 месяца после последнего случая выявления клинически больных животных.

Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"


Последние новости

Обучение для трудоустройства: Ростовская область активно развивает программы переподготовки

Федеральный проект «Содействие занятости» помогает гражданам стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Команда ЮФУ успешно выступила на Всероссийской летней Универсиаде 2024

Спортсмены университета завоевали медали в греко-римской борьбе.

Сильная геомагнитная буря ожидается в Ростове-на-Дону

Уровень возмущения магнитного поля Земли достигнет уровня G2.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *