Волшебная тыква: именно сегодня она нужна для нашего здоровья
Зима подходит к концу, но впереди еще несколько весенних месяцев до первого урожая свежих овощей.
Зима подходит к концу, но впереди еще несколько весенних месяцев до первого урожая свежих овощей. А нашему организму постоянно требуются витамины. Именно сейчас правильное питание особенно актуально. Но что делать, если капуста и морковь надоели? На помощь приходит тыква. О ее полезных свойствах рассказывает заведующая терапевтическим отделением БСМП Волгодонска Марина Цветкова.
Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ идеален для тех, кто находится на диете: всего 26 килокалорий на 100 граммов продукта. В тыквенной мякоти большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином. А железа в ней даже больше, чем в яблоках. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от «плохого» холестерина и выводят из организма токсины. Тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень. И железа в ней больше, чем в яблоках. Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, облегчает симптоматику при заболеваниях пищеварительной системы и очень полезен для здоровья беременных. Пожилым людям нужно обязательно есть тыкву. Она улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению. Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина. В косметологии тыква применяется для лечения псориаза и дерматита. Для поддержания красоты и здоровья кожи используют тыквенные маски. Однако есть небольшие противопоказания. Не стоит употреблять слишком много тыквы людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. И с осторожностью - диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.
Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ идеален для тех, кто находится на диете: всего 26 килокалорий на 100 граммов продукта. В тыквенной мякоти большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином. А железа в ней даже больше, чем в яблоках. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от «плохого» холестерина и выводят из организма токсины. Тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень. И железа в ней больше, чем в яблоках. Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, облегчает симптоматику при заболеваниях пищеварительной системы и очень полезен для здоровья беременных. Пожилым людям нужно обязательно есть тыкву. Она улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению. Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина. В косметологии тыква применяется для лечения псориаза и дерматита. Для поддержания красоты и здоровья кожи используют тыквенные маски. Однако есть небольшие противопоказания. Не стоит употреблять слишком много тыквы людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. И с осторожностью - диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.
Последние новости
Клещи наступают – как с ними бороться?
Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не являлись переносчиками опасных для жизни болезней.
Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону
Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям
Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.
Как в Ростове “накормить тело”
Впервые необычное языковое сочетание "накормить глаза" мы услышали несколько лет назад от экскурсовода в Пятигорске.
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ижевске на выгодных условиях