Врачи РОКБ: в Ростовской области «помолодели» заболевания глаз - DONTR.RU

Глаз - это мозг, вынесенный на периферию.

Даже сухость слизистой может быть симптомом серьезного заболевания.

Глаз - это мозг, вынесенный на периферию. Так говорят офтальмологи, понимая всю значимость этого органа. В преддверии Всемирного Дня зрения наши корреспонденты отправились к уникальным врачам, которые дарят возможность ярко видеть этот мир. За их плечам сотни вмешательств и сотни счастливых пациентов. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:

За музыку на этой операции отвечает не магнитофон или плеер, а совсем иной гаджет - для удаления катаракты. А с помощью этого аппарата врач устанавливает порты для микроскопической камеры и хирургических инструментов. Белый наконечник - меньше миллиметра. Им дирижирует офтальмолог Ростовской областной клинической больницы. Разрезы - микроскопические, поэтому швы накладывать здесь не нужно. Быстрое заживление после такого вмешательства - гарантированно. Такого рода сложные операции - удаление катаракты и лечение макулярного разрыва с помощью витреоретинальной хирургии, - занимает меньше часа. После - пациента переводят в палату.

А на осмотре, как сейчас - разговор с глазу на глаз. Валерия Слюсарева наблюдают сразу два врача: офтальмолог и челюстно-лицевой хирург. Комплекс операций 73-х летнему дончанину потребовался после травмы на заводе. Ее он получил в 2005 году. Из-за химического ожога лица один глаз ослеп полностью. Вернуть зрение на втором глазу можно было только с помощью пересадки роговицы. Операция дала прекрасный результат, однако травмированное веко вредило донорской роговице. Тогда в работу включились коллеги отделения челюстно-лицевой хирургии. Кожу пересаживали с бедра.

«Голова настолько маленькая по сравнению с туловищем, а здесь как минимум четыре специальности врачей трудятся. Окулисты, ухо-горло-нос - врачи, челюстно-лицевые хирурги и нейрохирурги. Учитывая, что каждый может делать практически свое только, мы часто работаем именно совместно», - говорит заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РОКБ Сергей Нерсесянц.

Сейчас врачи борются за правый глаз. Пациент уже видит очертания людей и распознает цвета. Такого феноменального результата не прогнозировали даже столичные хирурги.

«Эмоции - отличные, ожидания - хорошие. Потому что в Москве отказали мне, а здесь взялись и сделали пластику роговицы. Еще немножко и я думаю, буду видеть», - говорит Валерий Слюсарев.

Большие операции на маленьком глазу в офтальмологическом отделении РОКБ не редкость. За год здесь возвращают зрение более чем трем тысячам пациентам. При таких патологиях, как у Нино Катамадзе - делают пересадку роговицы. Осложнения у девушки начались после родов. Дальше полуметра ничего не видела.

«Очки носила на -19. Сейчас обхожусь без них. Самая яркая эмоция, это увидеть сына полностью, лицо его своими глазами», - говорит Нино Катамадзе.

Врачи отмечают, заболевания глаз помолодели. Сейчас катарактой, глаукомой, дистрофией сетчатки могут страдать даже юные.

«После 40 лет желательно показываться и измерить внутриглазное давление. Очень много пациентов, особенно в городе Ростове-на-Дону, с запущенными формами глаукомы, повышенное глазное давление и, к сожалению, кода они обращаются, уже ничем помочь нельзя», - говорит заведующий офтальмологическим отделением Ростовской областной клинической больницы Сергей Акулов.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не затягивать с посещением офтальмолога, если появился хотя бы намёк на ухудшение зрения. Ведь даже сухость слизистой может быть симптомом серьезного заболевания.

Последние новости

Ростовский градоначальник рассказал о новом крупном пожаре в Ростове

Сегодня даже ряд федеральных СМИ рассказали о новом ростовском пожаре. Информацию уточнил Алексей Логвиненко.

После вмешательства прокуратуры восстановлены права пенсионерки на получение меры соцподдержки

Прокуратура Тарасовского района по обращению пенсионерки провела проверку соблюдения отделом социальной защиты населения администрации района требований федерального законодательства.

Спасатели сообщили о пострадавших в пожаре в цехе на Горсоветской в Ростове

Спасатели тушат мебельный цех на Горсоветской улице в Ростове-на-Дону, подробностями тушения поделились в управлении МЧС по региону и в администрации города.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *