Всемирный день борьбы с бешенством 28 сентября 2019 года
Под эгидой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.
Во Всемирный день борьбы против бешенства особое внимание привлекается к последствиям этой болезни у людей и животных и к тому, как предотвратить и остановить бешенство, ведя борьбу с этой болезнью среди животных.
На сегодняшний день проблема бешенства (гидрофобии) актуальна для здравоохранения большинства стран и остается серьезной проблемой в связи с абсолютной летальностью. Большинство заболеваний людей возникает вследствие укусов животными, инфицированными вирусом бешенства.
В Ростовской области на 26.09.2019 зарегистрировано 3 случая заболевания бешенством среди животных в Красносулинском (лиса), Матвеево-Курганском и Чертковском (собаки) районах.
В текущем году за 8 месяцев за антирабической помощью в лечебно-профилактические организации области (ЛПО) обратилось 8 724 человека, в том числе, пострадавшие от укусов дикими животными - 117 человек.
Бешенство (гидрофобия) – острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и всегда заканчивающееся, без проведения профилактической иммунизации, смертельным исходом. Основной причиной летальных исходов является позднее обращение за антирабической помощью в ЛПО. Источником заражения являются инфицированные вирусом бешенства животные: лисы, волки, еноты, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот.
Заболевание гидрофобией можно предупредить путем проведения курса лечебно–профилактических прививок лицам, пострадавшим от укусов (ослюнения) животными, которым срочно рекомендуется обратиться в ЛПО (травмпункт, травматологическое отделение, хирургический кабинет), где проведут курс лечебно–профилактических прививок. Немаловажным является оказание первой медицинской помощи пострадавшему путем промывания ран, ссадин, мест ослюнения обильным количеством воды с щелочным раствором (мылом).
Курс специфической антирабической помощи проводится при укусах, ослюнении, оцарапывании животными, павших от бешенства. Наиболее опасными локализациями являются: укусы или царапины лица, головы, шеи, кистей, нанесенные домашними животными, а также любые ранения, нанесенные дикими плотоядными животными.
Чем раньше пострадавший обратился за антирабической помощью после контакта с животным, тем выше эффективность прививок!
В плановом порядке профилактической иммунизации против бешенства подлежат работники: служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и др.), ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал); научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство; вивариев и других учреждений, работающих с животными.
Кроме того, обязательна ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, соблюдение правил содержания домашних собак и кошек (регистрация, применение намордников, содержание на привязи, выгуливание на специально отведенных участках).
Соблюдение мер профилактики, своевременное обращение за медицинской помощью, проведение в полном объеме курсов лечебно-профилактических и плановых профилактических прививок позволит предупредить такое смертельное заболевание, как бешенство!
Последние новости
Клещи наступают – как с ними бороться?
Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не являлись переносчиками опасных для жизни болезней.
Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону
Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям
Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.
Как в Ростове “накормить тело”
Впервые необычное языковое сочетание "накормить глаза" мы услышали несколько лет назад от экскурсовода в Пятигорске.