«Я лучше сообщением»: почему зумеры боятся звонить по телефону?
Психолог назвала причины фобии и способы ее преодолеть Представьте, что вам нужно вот-вот обсудить что-то с малознакомым человеком.
Психолог назвала причины фобии и способы ее преодолеть
Представьте, что вам нужно вот-вот обсудить что-то с малознакомым человеком. Как вы поступите: позвоните или отправите сообщение? В последние годы наметилась четкая тенденция: многие напишут собеседнику. Сделают это даже в том случае, если не будут уверены, что второму человеку удобно говорить. О том, почему так происходит, 76.RU узнал у психолога.
— Многие испытывают дискомфорт, волнение, а порой даже страх перед телефонными звонками. Кажется, гораздо проще написать сообщение, чем услышать голос собеседника и вести разговор в режиме реального времени. Это явление стало особенно заметным, когда появилась возможность выбирать способ общения. Наиболее подвержены этому страху подростки и молодежь. Люди старшего поколения такие проблемы испытывают реже. Они спокойно берут трубку, звонят куда нужно и не задумываются о том, как прозвучат их слова, — рассказывает психолог Алена Иванова.
Почему для одних телефонные звонки — это повседневная рутина, а для других — стрессовое испытание? Что заставляет нас нервничать при мысли о телефонном разговоре?
Алена Иванова перечисляет главные страхи и дает советы, как их преодолеть.
1. Непредсказуемость общенияЗвонок — это общение в реальном времени. Ты не знаешь, что скажет собеседник, а реакцию нужно давать сразу, без возможности поставить на паузу, подумать и ответить через пару минут.
Как справитьсяСоздать зону контроля. Начинайте звонок с фразы, которая задает направление разговора: «Привет, у меня есть пара вопросов по [теме]». Это поможет вам быть инициатором и задавать тон. Держите перед глазами листок бумаги с тем, что вам нужно обсудить, и ручку для заметок. Это даст ощущение уверенности и контроля над ситуацией.
2. Страх быть оцененнымНекоторые боятся, что их голос прозвучит странно, неуверенно, а также что они могут запутаться или сказать глупость.
Как справитьсяПотренируйтесь говорить громко и уверенно. Попробуйте позвонить голосовому помощнику (например, «Алисе» или Siri) и поговорить с ним. Бот вас точно не осудит! Напомните себе, что на другом конце провода тоже человек, которому, может быть, также неловко. Никто не ждет идеального звонка.
3. Перегрузка информациейВо время звонка мы одновременно слушаем, думаем и формулируем ответы. Это может перегрузить мозг и вызвать чувство растерянности.
Как справитьсяЗамедлите темп общения. Например, сделайте паузу, чтобы осмыслить информацию: «Секундочку, я уточню…» Это покажет собеседнику, что вы внимательны, и даст вам время собраться. Используйте чек-листы: подготовьте короткий список вопросов или ключевых фраз, которые хотите обсудить. Например: первое — уточнить цену, второе — спросить про доставку. Это поможет не упустить важные детали.
4. Привычка к перепискеСовременные технологии приучили нас к асинхронному общению: можно написать сообщение и получить ответ позже. В разговоре такого «буфера» нет, что пугает.
Как справитьсяПопробуйте голосовые сообщения как «тренировочную ступень». Это поможет привыкнуть к тому, как звучит ваш голос, даст уверенность перед настоящим звонком. Смешайте форматы. Например, сначала напишите сообщение: «Привет! Можно я позвоню, чтобы обсудить [тему]?» Это снижает тревожность, потому что вы уже подготовили человека к звонку.
5. Перфекционизм и страх сделать ошибкуВы боитесь, что забудете что-то важное, неправильно сформулируете вопрос или собеседник подумает, что вы несобранны.
Как справитьсяПомните, что вы имеете право на ошибку. Скажите себе: «Все люди могут путаться, это нормально. Главное, я стараюсь донести свою мысль!»
Добавьте так называемую страховку: если боитесь забыть важную информацию, отправьте ее заранее в мессенджере, а звонком уточните детали: «Я писал вам о [вопросе], хотел уточнить пару моментов…»
6. Негативный опыт в прошломЕсли у вас был неудачный опыт (например, забыли слова или вас перебили), страх звонков может усилиться.
Как справитьсяПереиграйте ситуацию в голове. Представьте, как вы звоните тому же человеку, но уверенно и спокойно. Такой ментальный «реплей» помогает мозгу заменить негативное воспоминание на более позитивное.
Начните с легких звонков — друзьям, родственникам или службам, от которых ответ точно будет положительным (например, заказать пиццу). Это создаст новую базу успешного опыта.
7. Боязнь быть навязчивымМногие переживают, что их звонок собеседнику будет неудобен, и из-за этого откладывают звонки.
Как справитьсяПредварительно спросите разрешения — отправьте сообщение с текстом «Привет! Когда тебе удобно будет поговорить?».
Помните, если вы звоните по делу, это нормально. Люди оценивают вашу настойчивость как профессионализм, а не как навязчивость.
Звонки — это всего лишь способ общения. Со временем и практикой они станут таким же привычным делом, как отправка сообщения в чате. Дайте себе право ошибаться, немного готовьтесь заранее и пробуйте!
Екатерина Лещенкова корреспондентПоследние новости
Психолог подтвердила связь между смехом и долголетием
Психолог Елена Чеботарева: Смех действительно продлевает жизнь Чувство юмора связано с продолжительностью жизни Фото: Оксана ЗУЙКО.

Россиянам раскрыли неожиданный эффект смеха на организм
KP.RU: Смех улучшает кровообращение и защищает от вирусов Смех усиливает чувство близости и доверия между людьми Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

В Ростовской области при мониторинге ФГИС «Меркурий» выявлено несоответствие вида сырья к выработанной продукции
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках мониторинга и анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлено нарушение законодательства в области ветеринарии,
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению