Защитите себя и своих детей от тяжелых инфекционных заболеваний – прививайтесь!

В апреле на всей территории Российской Федерации ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), в этом году с 24 по 30 апреля под девизом: «Все, что в человеческих силах: спасение жизней с помощью иммунизации».

В апреле на всей территории Российской Федерации ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), в этом году с 24 по 30 апреля под девизом: «Все, что в человеческих силах: спасение жизней с помощью иммунизации».

Европейская неделя иммунизации - мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок, оно еще раз подчеркивает значимость вакцинации для обеспечения здоровья и благополучия людей.

Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать натуральную оспу и взять под контроль многие тяжелые инфекции, которые обуславливают высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь в детском возрасте. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), иммунизация ежегодно позволяет предотвращать смерть 2-3 миллионов детей от целого ряда опасных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь и других грозных инфекционных заболеваний.

В России иммунизация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 инфекций: туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции. Для профилактики некоторых из них используются поливакцины – вакцины, состоящие из нескольких компонентов, обеспечивающих формирование иммунитета против нескольких болезней. Например, вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) обеспечивает профилактику сразу трёх заболеваний – коклюша, дифтерии и столбняка. Также проводится иммунизация по эпидемическим показаниям: отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости инфекционными болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по определенным инфекциям, а также в очагах инфекций. При этом государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке.

Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Широкий охват прививками создает коллективный иммунитет, который обеспечивает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям или легкое течение заболеваний без осложнений. Но как только прекращается иммунизация или снижается объем популяционного иммунитета, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к снижению охватов иммунизации, как правило, различны, но результат один — подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

Стоит отметить, что некоторые дети остаются не привитыми в связи с необоснованными медицинскими отводами от вакцинации или в связи с решением родителей, обусловленными религиозными или иными убеждениями. Не имеет прививок, предусмотренных Национальным календарем, определенная часть детей из семей беженцев и мигрантов, кочующих групп населения, что приводит к накоплению среди населения, когорты лиц, восприимчивых к инфекционным болезням, прививки от которых включены в Национальный календарь профилактических прививок.

Вакцинация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер по предотвращению заболеваний, сохранению жизни и здоровья людей. Вот уже более двухсот лет она помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими вакцинами, которые используются для предупреждения заболевания COVID-19.

Меры профилактики успешны при непременном условии: каждый из нас должен осознать свою роль в противостоянии инфекциям. Помните: прививая себя и своих детей, Вы будете защищены от инфекционных заболеваний и тяжелых осложнений, связанных с ними. Отказываясь от вакцинации, Вы рискуете здоровьем и жизнью своей семьи!

 

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

 

Последние новости

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье»

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье» С 24 по 26 мая на базе отдыха «Донская Волна» в городе Волгодонске,

Миллиард рублей выделят на ремонт М-4 в Ростовской области

Почти миллиард рублей получит Автодор на ремонт трассы М-4 и обустройство нового платника в Ростовской области.

Почему мэр Геленджика отменил знаменитый карнавал

Те, кто бывал в начале сезона в Геленджике, знают, какое это яркое зрелище.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *