Зимой обязательно: диетолог рассказал о полезных свойствах клюквы

Среди фруктов и ягод зимой особо хотелось бы выделить клюкву – о ней сегодня и поговорим.

Среди фруктов и ягод зимой особо хотелось бы выделить клюкву – о ней сегодня и поговорим. А ее о полезных свойствах, правильном употреблении и способах хранения рассказывает врач-диетолог Александр Куницын.

Клюква – лечебная ягода, встречающаяся в северных широтах. Название происходит от греческих  oxis – «острый», «кислый» и coccus –  «шаровидный»; дословно: «кислый шарик». Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку –  в Домострое.  В народе  ее именуют журавиха, подснежница.

Уникальный состав

Свежая клюква на 88% состоит из воды. В 100 г клюквы содержится до 12 г углеводов — клетчатка и простые сахара: сахароза, фруктоза, глюкоза. Но особо ценен минерально-витаминный состав: витамин C  поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожи; витамин E  улучшает зрение; марганец  необходим для правильного обмена веществ, развития всех тканей; медь  укрепляет сердечную мышцу.

Клюква содержит массу антиоксидантов. Кверцетин – доказана его  эффективность в профилактике злокачественных новообразований, предотвращении  развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Мирицетин – по  утверждению  учёных из Сингапура, угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает  вероятность развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца. Пеонидин – его действие направлено  на пищеварительный тракт. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки. Урсоловая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием,  угнетая  хроническое воспаление, замедляет старение организма в целом.

Изображение от KamranAydinov на Freepik

Полезные свойства

Профилактика инфекций мочевыводящих путей. В составе клюквы есть проантоцианы А-типа, препятствующие   скоплению бактерий на слизистых оболочках мочевыделительного тракта. Подобный эффект,  по данным ученых, — важная профилактическая мера. Специалисты утверждают: употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%. Но важно отметить, что при наличии активного воспалительного заболевания нужны консультация врача и лечение. Защита желудочно-кишечного тракта. Основная причина развития рака желудка, хронического гастрита и язвенной болезни, — инфицирование Хеликобактер Пилори. Ученые обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность бактерии, а также препятствует внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию антиоксидантов клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также  его атерогенных фракций – «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек, уменьшая риск инфаркта миокарда. Ягода способствует снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.

Клюква в большинстве случаев безопасна, но всё же обладает противопоказаниями. При злоупотреблении ею возможны диспепсические расстройства, аллергические реакции, резкий подъем глюкозы в крови.

Употребление и хранение

Наиболее полезна клюква в свежем виде. Лучше не есть ее утром натощак и вечером перед сном. Рекомендованная суточная доза – 75-100 г. Однако из-за кислого вкуса ягоду чаще включают в состав морсов, компотов, салатов, соусов к мясу, пирогов; она хорошо сочетается с мёдом. Сушёную клюкву добавляют в овсяную кашу. Масло семян ягоды рекомендовано для профилактики атеросклероза. В косметологии применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин.

Лучший способ хранения клюквы – заморозка: остается максимальный объем витаминов и антиоксидантов. Надо выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов, затем переложить в пакет и хранить до 12 месяцев. Другие способы — сушка, протирка с сахаром или варенье.

Изображение от Freepik

Витаминные рецепты

Клюквенный морс

Понадобятся:

клюква – 700 г, вода – 1 л, сахар – 200 г, гвоздика (по желанию) – 2 шт.

Ягоды тщательно промываем под проточной водой. Измельчаем клюкву при помощи блендера. Перекладываем кашицу на ситечко и протираем, чтобы получить чистый сок. Оставшийся жмых перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Насыпаем в кастрюлю сахар и добавляем гвоздику, доводим до кипения. После закипания варим 5 минут. Охлаждаем отвар, а затем процеживаем через сито. Смешиваем процеженный отвар с ранее отжатым соком. Подаем морс охлажденным.

Желе из клюквы

Понадобятся:

клюква — 150 г, сахар — 150 г, желатин – 30 г; для сиропа: на 100 г сахара  50 г клюквы.

Перебранную и промытую клюкву разминаем деревянной толкушкой, желательно в неокисляющейся посуде. Отжимаем сок и ставим его в холодильник. Мезгу заливаем горячей водой и в закрытой ёмкости варим при слабом кипении 5-10 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и замоченный желатин, размешиваем смесь до полного его растворения и доводим до кипения (но не кипятим!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливаем отжатый сок, потом процеживаем смесь, охлаждаем до 15-20 градусов и разливаем в формочки.

Подготовила Елена Векслер, на главной   изображение от KamranAydinov на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Продление налоговых льгот для территорий опережающего развития

Депутаты предлагают поддержать регионы, чтобы снизить безработицу и создать новые производства.

Важные события в Ростовской области

Обзор значительных изменений и новостей региона.

Ученые Ростова представили новые методы диагностики на съезде в Сеуле

Исследования РостГМУ демонстрируют высокую эффективность ультразвуковых технологий в гастроэнтерологии.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Реутове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *