Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Один из самых приятных моментов отдыха на даче - приготовление шашлыка. А если вы живете за городом, гриль-зона становится неотъемлемой частью вашего дома. Летом, когда можно готовить и обедать на свежем воздухе, на улице, исследование новых рецептов на гриле - это необыкновенно весело! К тому же, летняя кухня может быть удобной и многофункциональной. Ниже мы расскажем вам о том, как правильно организовать гриль-стейшн и какой мангал лучше всего выбрать вместо устаревшего и неудобного метода.

Гриль-зона – не роскошь, а необходимость?

Летняя кухня без мангала – как Рождество без оливье. Установленный на лужайке перед домом, мангал является привычным вариантом организации барбекю. Но, несмотря на его популярность, у мангала есть свои существенные недостатки. Конструкция мангала крайне проста: это всего лишь металлическая коробка на ножках, в которой можно готовить только шашлык на шампурах. Без крышки, мангал не пригоден для приготовления барбекю, томления или выпечки. Кроме того, мангал легко опрокинуть, что делает его не очень безопасным для использования.

Мангал может быть недолговечным, особенно если это дешевая и легкая модель из супермаркета. Его стенки быстро деформируются и могут даже прохудиться от воздействия высоких температур. Такое изделие не рассчитано на длительное использование и не подходит для постоянной установки в летнем доме или на даче.

Гриль – это современная альтернатива мангалу. Это компактная печь, которая может работать на угле, газе, дровах или электричестве. Снабженный крышкой, гриль гораздо универсальнее, чем мангал. Он подходит для приготовления множества блюд, таких как запеченная птица, рыба, мясо, овощи и десерты. Температуру в нем проще контролировать, и многие модели даже оснащены датчиками. Приготовление на гриле проще и блюда получаются намного вкуснее.

Грили могут быть как стационарными, установленными в отведенном для них месте, так и переносными, что позволяет легко перемещать их по участку или брать с собой в поездку. Кроме того, грили могут быть укомплектованы боковыми столиками для подготовки продуктов и сервировки готовых блюд.

Стационарный гриль, хоть и дороже, но намного универсальнее и функциональнее переносных грилей. Они могут быть оснащены газовой, угольной плитой, точным термометром и даже встроенной раковиной. Некоторые модели могут использоваться для готовки на вертеле или на решетке, и даже имеют режим подогрева. Встраиваемые модели могут работать на угле или газу.

Мобильные грили, хотя и менее функциональны, могут легко поместиться даже в самый маленький багажник автомобиля. Они бывают газовыми и угольными, их также можно использовать как духовку, приспособление для барбекю и коптильню. Все грили, включая мобильные, являются здоровой альтернативой обычным плитам. С помощью гриля не нужно использовать большое количество жира, и вся лишняя жирность вытапливается из мяса и птицы.

Таким образом, гриль – это идеальное решение для организации летней кухни. И, хотя мангал может быть дешевым вариантом для единоразовых мероприятий, гриль может стать надежной и универсальной альтернативой.

Избавиться от рутинной кухонной работы в жаркий летний вечер всегда хочется. Ничто не приносит настоящей радости, как приготовление с мягким и ароматным мясом, приправленным щедро убедительным вкусом свежих грилей. Сегодня существует множество типов уличных грилей. Рассмотрим каждый из них, чтобы определить, какой гриль наилучшим образом подойдет для вашей летней кухни.

Дровяной гриль. Несмотря на то, что количество моделей на рынке невелико, дровяные грили все еще востребованы. Однако они тяжелы и массивны, а чтобы начать готовить еду, вам придется сначала развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли, что займет некоторое время. К тому же не все умеют контролировать интенсивность огня и правильно его разводить. Несмотря на достаточно дешевую стоимость древесных поленьев, приготовление на таком гриле может занять много времени, а высокий уровень запыления гриля вызовет необходимость чистить его после каждого использования. Длительность процесса приготовления еды на гриле и трудности, связанные с его уходом, будут проблемой, если вы намерены использовать гриль регулярно, а не только раз в сезон.

Электрогриль. Несомненным преимуществом таких грилей является универсальность использования - их можно использовать как в помещении, так и на улице. Однако подключение элемента питания затрудняет использование электрогриля на природе или на пикнике. Чаще всего электрогрили устанавливают на даче или загородном участке. Использование гриля не вызывает трудностей, к тому же за ним проще ухаживать, чем за простой духовкой. Однако отсутствие контакта с углем не дает дымным блюдам полного вкуса.

Гриль на углях. Если вы предпочитаете мясо с неповторимым вкусом "с дымом", то гриль на углях станет вашим выбором. Грили на углях компактнее, чем дровяные, и их использование предельно просто. Угольные грилей можно разжечь с помощью специальной жидкости или сухого горючего, и это займет не более 30 секунд. Встроенный термометр помогает следить за температурой и вносить изменения в режим обжаривания. Грили на углях могут быть изготовлены из нержавеющей стали со специальным покрытием или из керамики. Второй вариант несколько дороже, но более универсален: его можно использовать как тестомесильное устройство для выпечки лепешек и хлеба, а также для томления и копчения. Грили на углях можно использовать только на открытом воздухе.

Газовый гриль. Газовые грили очень популярны. Они так же просты в использовании, как и электрические, и так же дешевы в эксплуатации, как угольные. Готовка еды на открытом огне придает ей неповторимый вкус барбекю. Газовые грили удобны в эксплуатации в любом месте - дома, во дворе или на пикнике. Главное - не забыть захватить баллон с газом. В зависимости от модели, газовые грили могут заменить печь, духовку, мангал и плиту.

Нюансы организации гриль-зоны

Правильный выбор гриля зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы ищете гриль для использования только летом на даче, то мобильный газовый, электрический или угольный гриль подойдут отлично. Небольшой переносной гриль на опорах с колесиками будет достаточным для проведения редких вечеринок с шашлыками и бургерами. Однако, если вы собираетесь готовить на гриле часто и не только барбекю, то нужно выбирать более массивную модель с откидными разделочными столиками. Они очень комфортны в использовании и вы сможете сэкономить на покупке отдельного стола для готовки под открытым небом. Для зимнего хранения такой гриль можно убрать в дом или даже увезти на городскую квартиру.

Жителям загородного дома, в котором жить можно круглый год, можно порекомендовать установить стационарную летнюю кухню с встроенным газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника. Многие устанавливают сразу два гриля: газовый для ежедневного использования, поскольку на нем готовится очень просто и быстро, и угольный керамический гриль для особых случаев. С ним мясо получается необычайно нежным и со слегка дымным ароматом.

Тем, кто желает поднять свой уровень жизни, мы предлагаем создать очаровательную летнюю кухню. Для этого нужно установить навес и забетонировать основание для техники, поскольку основание должно быть выровнено, чтобы техника не дрожала. Если кухня находится далеко от дома, требуется протянуть электричество и установить мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, хранения посуды, генератор льда. Иначе вам постоянно придется бегать в дом, чтобы вымыть каждую вилку или принести тарелки, что не очень удобно. Кроме того, не забудьте о паре розеток – они всегда пригодятся на кухне. Вы можете приготовить соус для блюд или дробленый лед для коктейля с помощью блендера.

Если же кухня примыкает к дому, достаточно установить гриль и разделочный стол. Однако, любой случай требует установки дополнительного хорошего освещения. Мы рекомендуем яркий свет над рабочей зоной, чтобы не обжечься и избежать порезов при работе с грилем в вечернее время.

Мы рекомендуем обратить внимание на безопасность при работе с грилем. Гриль сильно нагревается во время работы, поэтому при использовании легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево, их следует изолировать от гриля с помощью кирпича или металлического листа. Кроме того, гриль не следует располагать рядом с холодильником, поскольку гриль выделяет большое количество тепла, но холодильник в основном работает на охлаждение и быстро выйдет из строя из-за перегрева.

Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю станет безусловным центром всех летних вечеринок. Это определенно стоит внимания, если у вас есть семья и вы часто устраиваете мероприятия на природе. Стоит упомянуть о том, что такая гриль-зона повышает стоимость вашего загородного дома.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *